Главная >>Статьи >>Что нужно знать о семенах!

Что нужно знать о семенах!

Важные для потребителя качества семян определяются посевными и сортовыми показателями. К посевным относят чистоту (степень засоренности разными примесями), влажность (хорошо просушенные семена имеют влажность 4 — 8%), энергию прорастания (количество проросших зерен через определенное время), самый важный показатель — всхожесть (количество проросших зерен через максимально отведенное время), а также степень зараженности вредителями и болезнями. Все эти показатели определяют в специально оборудованных лабораториях, выражают в процентах и затем указывают на каждой партии семян, поступающих на оптовые склады предприятий для дальнейшей расфасовки и продажи. Семена, имеющие перечисленные посевные показатели ниже норм, установленных ГОСТ, в продажу поступать не должны.

Сортовые качества не менее важны. Их определяют на полях во время цветения растений методом апробации. Апробацию проводят специалисты из числа опытных семеноводов с участием представителя организации-заказчика. Во время апробации устанавливается соответствие семенных посевов сортовому описанию, сортовая чистота в процентах, проверяется соблюдение пространственной изоляции и просматриваются акты семенных прочисток. В результате устанавливается категория сортности в соответствии с ГОСТ. Семена с категорией сортности ниже норм, установленных ГОСТ, не должны поступать в продажу как сортовые.
- Всхожесть и хранение -
Всхожесть семян зависит не только от величины, но и от особенностей культуры.
Сохранение всхожести семян зависит от многих обстоятельств. Прежде всего от их принадлежности к определенному роду или даже семейству. Многие виды цветочных растений семейства астровых теряют всхожесть через 1—2 года после сбора, например каллистефус (астра), арктотис,бархатцы, календула, но агератум и хризантемы сохраняют ее в течение 3 и даже 4 лет. В обычных условиях 3 — 4 года могут храниться семена
видов, относящихся к семействам гвоздичных (гвоздики, смолевка), норичниковых (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовых (лаватера, малопа, шток-роза) и маковых (маки, эшшольция). В течение 4 — 5 лет сохраняют всхожесть виды семейства пасленовых (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус). Около 5 лет и дольше могут храниться семена видов, принадлежащих к семействам бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветных (шалфей). Дольше всех, до 6 лет, сохраняют всхожесть семена видов из семейств бальзаминовых (бальзамины) , крестоцветных (левкой, лобулярия, малькольмия), а еще дольше — амарантовых (амарант, целозия).

Семена астры и флокса Друммонда сохраняют всхожесть не более года; вербены, гелихризума, гацании, годеции, кохии и наперстянки – 1–2 года; агератума, акроклинума, виолы, гайлардии, георгины однолетней, дельфиниума, ибериса, колокольчика, мальвы, маргаритки, петунии, декоративного подсолнечника, лобелии, скабиозы и табака – 2–3 года. Достаточно долго, до 5 лет, можно использовать семена алиссума, гомфрены, душистого горошка, космеи, настурции, рудбекии, сальвии и бархатцев. Семена василька, левкоя и целозии можно хранить 5–6 лет.

В большой степени сохранение всхожести зависит от того, в какое лето — сырое, или засушливое — были собраны семена. В сырое лето на семенах чаще поселяются патогенные грибы, сокращающие сроки их хранения. Всхожесть также зависит от выполнения условий сушки и хранения семян. В запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше, так как не подвергаются колебаниям влажности воздуха, что действует отрицательно.

Существует ряд растений, семена которых, посеянные сразу после сбора, плохо всходят (флоксы, фиалки и др.), кроме того, даже кондиционные семена некоторых цветочных растений (вербены, цинерарии морской) имеют низкую всхожесть.

Посевные качества семян часто снижаются из-за того, что их своевременно не подсушивают, не очищают от сорной примеси и неподготовленными засыпают на хранение. В результате они самосогреваются, в них быстро размножаются вредители и плесневые грибы, что резко снижает всхожесть.

Семена некоторых декоративных культур для прорастания, кроме определенной влажности, температуры, доступа кислорода, требуют предпосевной обработки. Например, семена вербены и периллы лучше всходят, если их в течение 2–3 дней периодически намачивать и подсушивать, семена канн – проморозить, а у семян душистого горошка необходимо нарушить плотную оболочку, которая препятствует проникновению в них воды.

Не выбрасывайте семена цветов даже с просроченной датой хранения. Проверьте их на всхожесть. Расстелите на блюдце сложенную в несколько слоев бумажную салфетку. Смочите ее розовым раствором марганцовки, избыток раствора слейте. Разложите на салфетке семена, в зависимости от размера от 10 до 50 зерен, поместите блюдце в полиэтиленовый пакет и закройте его. Постарайтесь соблюсти требования семян к температуре и освещению. Если через положенное время проклюнулось больше половины зерен, весной их можно посеять, но немного плотнее, чем обычно.

Условия для прорастания семян -
Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические реакции, и через определенное время они проклевываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10—14 дней. Быстрее всего, через 3 — 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных — левкоя, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхожесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти показатели в переломное время, когда оканчивается период естественного сохранения этих качеств.

На прорастание семян влияет температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16— 18°С. Теплолюбивые бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22 —24°С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания —14— 16°С.

На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.

Закажите цветочную рассаду однолеток и многолеток:
по телефону: 8 (908) 057-80-44; 8-908-069-84-57;
написав письмо на E-mail: rassada74@yandex.ru
приехав в наше тепличное хозяйство по адресам: г. Челябинск (схема проезда указана на сайте в разделе контакты).

ОДНОЛЕТКИ Петуния, сальвия, агератум, цинерария, колеус, астра, бархатцы, флоксы, вербена, и т.д.

МНОГОЛЕТКИ Ирис, колокольчик, пион, флокс, лилия, хризонтема, виола, хоста, ромашка и т.д.